銚子の醤油の歴史(江戸の食文化19)
 関東地方で銚子と並ぶ醤油の生産地として有名なのが銚子です。
 そこで、今日は銚子の醤油の歴史について書きたいと思います。
 「ヤマサ醤油」と「ヒゲタ醤油」は、銚子の醤油メーカーとして有名です。
 「ヤマサ醤油」はキッコーマンに次いで国内第2位、「ヒゲタ醤油」は第3位の醤油メーカーです。
 この2社の歴史が、銚子の醤油の歴史でもあります。

 
 元和2年(1616)、銚子の豪農、第3代田中玄蕃が、摂津西宮の酒造家、真宜九郎右衛門の勧めで、銚子で醤油の醸造を始めました。
c0187004_9442855.jpg これがヒゲタ醤油の創業で、関東で最古の醤油業と言われています。
 当時の醤油は、大豆が主体の「味噌溜まり」のようなものであったそうです。

 ヤマサ醤油を創業した初代濱口儀兵衛は、醤油発祥の地である紀州湯浅(和歌山県湯浅町)の隣りの広村(現広川町)の出身です。
 初代濱口儀兵衛が紀州から銚子に渡り、ヤマサ醤油を創業したのは正保2年(1645)のことです。
 新しい漁労法で大成功をおさめて銚子外川港を作った紀州出身の崎山次郎右衛門という人物に刺激されて銚子で醤油醸造を始めたのではないかといわれています。
 濱口家の家長は代々、紀州広村にある本家と銚子を行き来していました。
 そのため、濱口家の屋号は「広屋」と言いました。

 元禄10年(1697)第5代田中玄蕃が原料に小麦を配合するなどして製法を改良し、現在のこいくち醤油の醸造法を確立したとされています。

 このこいくち醤油が、江戸っ子に好まれ、一大消費地江戸で、次第に「地回り醤油」が上方からの「下りもの」を凌駕していきました。
 その時期は明和7年(1770)頃からと言われています。

c0187004_9445281.jpg 天保11年(1840)の「醤油番付」では、廣屋儀兵衛(ヤマサ印)が行司となっていて、別格の扱いとされています。
 また田中玄蕃(ヒゲタ印)は、関脇に位置しています。

 そして、元治元年(1864)の「最上醤油」には、野田のキッコーマン、キハク、ジョウジュウと並んで、銚子のヤマサ、ヒゲタ、ヤマジュウ、ジガミサの7銘柄が指定されています。
 ヒゲタ醤油とヤマサ醤油のロゴマークに「上」の字が含まれているのは、この「最上醤油」の称号を得たことを表しています。


 大正3年(1914)に、田中玄蕃家(ヒゲタ印)と濱口吉兵衛家(ジガミサ印)、そして深井吉兵衛家(ヒゲダイ印)が経営統合し銚子醤油合資会社を設立しました。
 その後大正7年(1918)に株式会社となり、更に昭和51年(1976)にはヒゲタ醤油株式会社に社名を変更して現在に至っております。


 一方、濱口儀兵衛家は、岩崎重次郎家(ヤマジュウ印)を吸収・合併し、昭和3年に、それまで濱口儀兵衛商店としていた社名を株式会社組織に改め、ヤマサ醤油株式会社としました。

 銚子も、昨日の野田と同様に、関東平野をひかえ、良質の大豆(常陸)や小麦(下総、武蔵など)、塩(行徳)など醤油の原料が、江戸川と利根川の水運を利用して手に入れることができます。
さらに、この水運により、つくった製品を江戸市中に運ぶことができるなど、しょうゆ醸造業発達の要因がそろっていました


 来訪者が、もう少しで30万になろうとしています。今日中に30万になるのはほんのチョッピリ無理だと思いますが、明日には確実に30万を超えます。
 しかし、明日は、毎日文化センターの「名奉行ゆかりの地をいく」シリーズで「新橋虎ノ門散歩」があり、ブログはお休みですので、30万突破の報告は、日曜日ということになると思います。
 30万を突破するなどとは、ブログ開始当初は思いもしませんでした。
 こんなに多くの方に読まれるようになって、ご愛読いただいた皆様に、ただただ感謝申し上げます。

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by wheatbaku | 2014-02-21 09:29 | 江戸の食文化 | Trackback
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