最近は、スーパーで「七草セット」なるものを売っているので、手軽に「七草」が入手できるようになりました。
さて、江戸でも、正月7日は、七草粥を食べていましたが、それについて、「守貞謾稿」に詳しく書かれていますので、それを引用します。(なお、適宜、現代かなづかいに変えています。)
「正月7日
今朝、三都とも七種(ななくさ)の粥を食す。
七草の歌に曰く 『せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ これぞ七草』
以上を七草と云うなり。
しかれども、今世、民間には、1、2種加えるのみ」
6日から、貧しい町民や農民が、市中でなずなを売りました。
「三都とも、6日に困民・小農ら市中に出て、これを売る。
京阪にては売詞に曰く、『吉慶のなずな、祝いて一貫が買うておくれ』と云う。一貫は、一銭を云う戯言なり。
江戸にては『なずな、なずな』と呼び行くのみ。」
「なずな打ち」または「七草たたき」と呼ばれる風習もありました。
「三都とも6日これを買い、同夜と7日暁と再度これをはやす。
はやすと云うは、俎になずなを置き、その傍らに、薪・包丁・火箸・すりこ木・杓子・銅杓子・菜箸等七具を添え、歳徳神(としとくじん)の方に向かい、まず包丁を取りて、俎を拍ち囃子(はやし)て曰く、『唐土の鳥が、日本の土地へ、渡らぬさきに、なずな七種、はやしてほとほと』と云う。
江戸にて『唐土云々渡らぬさきに、七種なずな』と云う。残り六具を、次第にこれを取り、この語をくり返し唱えはやす。」
右の写真2枚は、なずなの花です。なずなはペンペングサとも呼ばれています。
江戸では、七草粥といっても、なずなと小松菜を入れて、「七草粥」を作っていたようです。
正月7日は真冬ですので、七草をすべてそろえるのは難しかったのではないでしょうか。
「京阪は、このなずなにかぶら菜を加え粥に煮る。江戸にても、小松と云う村より出る菜を加え煮る。」
また、「七草爪」という風習もありました。
「なずなをわずかに加え煮て、余るなずなを茶碗にいれ、水にひたして、男女これに指をひたし爪をきるを、七草爪と云う。今日、専ら爪の斬り初めをなすなり。京阪には、この行をきかず。」
「なずな打ち」は、7つの道具でそれぞれ7回叩いていたようです。
「ある書に曰く、七草は、七づつ七度、併せて四十九叩くを本とす。」