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上野の老舗めぐり (大江戸散歩)
 今日は、日曜日に「上野の老舗めぐり」でお邪魔したお店を概略説明します。
 詳細は、後日、改めて書いていきます。

【うさぎや】 
 まず「うさぎや」さんに行きました。どら焼きが有名なお店です。
上野の老舗めぐり (大江戸散歩)_c0187004_22261650.jpg  創業は大正2年です。
 うさぎやという名前は、初代がうさぎ年だったからつけた名前だそうです。
 このお店は、味を守るために、支店をださないというこだわりをもったお店です。
 都内には日本橋などに「うさぎや」という同じ看板を掲げたお店があるのですが、それは親戚の人が経営している店だそうです。
 ご主人のお話では、どら焼きはできたてが一番おいしいそうです。店内で焼き立てをたべさせてもらいました。
 どら焼きは1個180円です。

【上野風月堂】 
 次いで、「上野風月堂」さんにお邪魔しました。
上野の老舗めぐり (大江戸散歩)_c0187004_22264115.jpg  風月堂といえば、ゴーフルといわれるぐらいゴーフルが有名です。
 上野風月堂は、ルーツが江戸時代中期にさかのぼるお店です。
 創業者は大住喜右衛門といい、大阪の出身でした。
 風月堂という名前をつけたくれたのは、松平定信だそうです。
 そして、風月堂の文字をかいた暖簾は水野忠邦からいただいたそうです。
 その暖簾の文字は現在まで使用されています。
 上野風月堂については、後日、より詳しく紹介します。
 
【酒悦】 
 3番目の老舗として、福神漬けで有名な「酒悦」さんにお邪魔しました。
上野の老舗めぐり (大江戸散歩)_c0187004_2227161.jpg  「酒悦」さんの創業は1675年」(延宝3年)です。江戸時代のはじめになります。
 創業以来350年ほどになります。
 「酒悦」という名前は、寛永寺の輪王寺宮様の命名のようです。
「酒悦」さんといえば、元祖福神漬けで有名です。
 福神漬は十五代野田清右衛門によって明治10年頃発明されました。
 「酒悦」さんについても、後日、より詳しく紹介します。

上野の老舗めぐり (大江戸散歩)_c0187004_22271944.jpg【岡埜栄泉】 
 最後にお邪魔したのが「岡埜栄泉」さんです。
 「岡埜栄泉」さんは、明治6年創業ですので、江戸時代のお店ではありませんが、老舗であることに間違いはありません。
  豆大福で有名です。
 「岡埜栄泉」さんについても、後日、より詳しく紹介します。
by wheatbaku | 2011-07-12 10:32 | 大江戸散歩

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