鏡餅(行事の料理5)
 今日は、「鏡餅」について書きます。

 鏡餅は、文字通り円い鏡の形をあらわしているから、その名がついたそうです。
 東国では、「そなえ」または「ふくでん」、越後・信濃では「ふくで」というそうです。

c0187004_21232173.jpg 鏡餅の起源は定かではありませんが、八咫(やた)の鏡を模したとする説、神代の鏡に餅を供えたという説があります。
心臓に似せたとも言います。

 平安時代には、歯固めと言って、鏡のように丸くつくった餅を正月と6月に食べました。
 「人は歯をもって命とする故、歯を『よわい』とよむ」と「日本歳時記」に書かれているようです。
 つまり、餅を食べて歯を固めるのは齢(よわい)を固めることを意味しました。

 室町時代には、武家では男子に具足に女子には鏡箱に、大小2個の餅を丸く平たくつくってこれを重ねて供えました。
 その形が鏡に似ているので鏡餅と言いました。

 鏡餅飾りを神棚、具足、床の間、鏡箱などに供えることが流行したのは江戸時代以降です。

c0187004_2365046.jpg 鏡餅には縁起をかついで裏白、譲葉(ゆずりは)、橙(だいだい)、昆布、海老などが豪華に飾されます。
 昆布は「ヨロコブ」に通じ海老は長寿を表すおめでたいものということはご存じだと思います。
 その他、鏡餅に飾られる「橙」「裏白」「譲葉」には、それぞれ次のようなイワレがあるようです。

 橙は「代々」に通じます。橙の果実は、冬になっても落ちず、4~5年もち、一本の木に何代もの実がつくので、長寿の家庭に見立てられめでたいとされます。

 裏白は 葉の裏が白いシダで、うしろ暗いところのない清浄な心を表すとされています。
 右上写真が裏白です。

c0187004_2322816.jpg  譲葉は、新しい葉が出てから古い葉が落ちるので「譲り葉」と呼ばれています。
 家督を子孫に確実に譲ることに通じることからおめでたい木とされています。
 右写真が譲葉です。
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by wheatbaku | 2014-01-03 08:15 | 江戸の食文化

江戸や江戸検定についてに気ままに綴るブログ    (絵は広重の「隅田川水神の森真崎」)
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