「江戸の食文化」第一回模擬試験問題
 昨年の江戸検受験の方のために出題していた「忠臣蔵」に関する模擬試験問題が、ことのほか好評で、今年のお題「江戸の食文化」についても模擬試験問題を考えて欲しいというご要望をいただいていました。
 そこで、「江戸の食文化」に関する問題を考えましたので、本日出題します。
 まだ、江戸検を受験しようと思っている方のうち多くの方が「江戸の食文化」について勉強し始めた段階だと思いますので、多くの問題を正解するのは難しいとは思います。
 どんな問題があって、どこを勉強すればよいかということを考える切っ掛けとしてご利用いただく程度でよいと思います。
 とりあえずチャレンジしてみてください。


1、江戸時代、鰹は初鰹の例にみるように、江戸っ子にとって大変なじみの深い魚でした。
c0187004_840486.jpg それでは、江戸時代鰹は何につけて食べるのが一般的だったでしょうか?
 次の項目のなかで、江戸時代には利用されなかった食べ方が一つだけあります。
 それはどれでしょうか?

 ①生姜醤油をつけて食べる  
 ②辛子醤油をつけて食べる   
 ③辛子味噌をつけて食べる    
 ④大根おろしで食べる

2、江戸時代、瀬戸内海沿岸の10ヵ国では,他の諸国の塩田より良質な塩が多量に生産されるようになり「十州塩」と呼ばれるようになりました。
 それでは、次の国の中で、「十州塩」の中に含まれない国名はどれでしょうか?

 ①伊予  ②長門  ③阿波  ④和泉

3、江戸時代中期以降には、江戸近郊でも、ブランド野菜が栽培されるようになりました。
 そうした野菜の中で、府中で栽培された瓜は「葵瓜(あおいうり)」と呼ばれました。
 それでは、「葵瓜」とは、次のウリ科の野菜のうち、どの野菜の一種でしょうか?

 ①西瓜  ②南瓜  ③胡瓜  ④真桑瓜

4、13代将軍家定夫人篤姫が好んだという果物は、いかにも薩摩出身の人らしく温暖な地に育つ果物でした。その果物の木は、現在も上野寛永寺の篤姫の墓所に植えられています。
 それでは、篤姫が好んだ果物は次のうちどれでしょうか?

 ①みかん  ②ぽんかん  ③びわ  ④すもも

c0187004_10124370.jpg5、てんぷらの語源については、①ポルトガル語の「調理、調味料」を意味する「テンペロ tempero」説、②スペイン語の寺院を意味する「テンプロ templo」説 ③ポルトガル語の「斎日」を意味する「テンポラス temporas」説など諸説があります。
 それでは、「てんぷら」に「天麩羅」という漢字をあてたと言われている人物は次のうち誰でしょうか?

 ①山東京伝  ②瀧沢馬琴 
 ③十辺舎一九  ④平賀源内

6、文政2年(1819)に魚河岸問屋が肴役所へ出した答申書で「江戸前」の定義を定めていますが、この答申では、「江戸前」と呼べるのは、どことどこを結んだ線より内側であると言っているでしょうか。
 次のうちより選びなさい。

 ①芝と本所  ②品川と深川   ③羽田と葛西  ④三浦と館山

7、江戸時代には、野菜の栽培と種作りとは分業されるようになり、タネを採取して販売する農家があらわれました。
 こうしたタネ屋が多く集まり、タネ街道もしくタネヤ街道を呼ばれたのは次のうちのどの地域でしょうか?

 ①馬込   ②小岩  ③千住  ④滝野川

8、江戸城の食事の総責任者は「御膳奉行」でしたが、この「御膳奉行」は、長い間、ある国出身の旗本が勤めることとなっていました。
 さて、どの国出身の旗本だったでしょうか?

 ①山城  ②河内  ③三河  ③武蔵

9、利根川沿いの下総布佐(ふさ)と中川沿いの松戸を結ぶ街道は、江戸時代、ある物資が大量に運ばれたため、その物資の名前を冠した街道名で呼ばれました。
 それでは、その街道はなんと呼ばれたでしょうか?

 ①鮮魚街道  ②醤油街道  ③味醂街道  ④米街道

10、江戸の庶民が日常食として何が最も食べられていたかを示すランキング表に「日々徳用倹約料理角力取組」という見立表があります。
 精進方の大関は「はっぱい豆腐」ですが、魚類方の大関は何でしょうか?

 ①いわしの塩焼き  ②めざしいわし  ③にしん塩引き   ④たたみいわし 
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by wheatbaku | 2014-01-10 06:15 | 江戸の食文化

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