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蕎麦の種類(そば④ 江戸の食文化)
今日は、江戸時代のそばの種類について書こうと思います。

 蕎麦の種類が詳しく書かれているのは「守貞謾稿」です。
 岩波文庫「近世風俗志」では、第一巻の204ページに書かれています。

 それによると
 あられ ばかという貝の貝の柱をそばに加うをいう。
 てんぷら 芝海老の油揚げ3.4を加う。
 花巻   浅草海苔をあぶりて揉み加う。
 しっぽく  京坂と同じ(焼き卵、蒲鉾、椎茸、くわいなどを加えたもの)
 玉子とじ  鶏卵とじない
 また、鴨南蛮と云うあり、鴨肉と葱を加う。冬を専らとす。
 また、親子南蛮と云うは、鴨肉にを加えし鶏卵とじなり。けだし鴨肉といえども多くは鴈などを用ふるものなり

と書かれています。

 現在では、蕎麦屋のメニューに載っていないものがいくつかあります。例えば「あられ」や「花巻」「しっぽく」などです。

蕎麦の種類(そば④ 江戸の食文化)_c0187004_9385014.jpg 「あられ」は、ばか貝の貝柱をそばの上に加えたものです。
 ばか貝は、江戸時代には、江戸湾で大量にとれた貝で、江戸前の代表でもありました。すしネタとしては「青柳」と呼ばれます。「青柳」といえば「あぁそうか」と思う人も多いと思います。
 そのばか貝を、空から降ってくる「あられ(霰)」に見立てて「あられ(霰)そば」と名付けたようです。
 「あられ(霰)」が降るのが冬のごとく、「あられそば」が店頭にでるのも、寒い時期です。


 
蕎麦の種類(そば④ 江戸の食文化)_c0187004_939148.jpg 「花巻」は、海苔をそばの上に散らしたものです。ですから漢字で書くときは、「花巻」ではなく「花撒」の方が適切かもしれません。
 ただ、かけそばの上に、揉んだ海苔を散らすだけのそばなのですが、「花巻」も意外とそば屋のメニューにはありません。
 ですから、この「花巻」も食べたことがあまりないのではないでしょうか。


 「しっぽく」は、漢字で書くと「卓袱」です。つまり卓袱料理に由来があります。
卓袱料理の中に、大盤に盛った麺の上にいろいろな具を載せた料理がありました。これをまねて作ったのが「しっぽく」です。
蕎麦の種類(そば④ 江戸の食文化)_c0187004_9393985.jpg  しかし、江戸では「しっぽく」は、あまり人気がでなかったそうです。
 それは、おなじような「おかめそば」が考案されたからのようです。
 「おかめそば」というのは、いろいろな具をおかめの顔をかたどって並べたためだそうです。
 現代では、「おかめ」はメニューにまだありますが、「しっぽく」というのは、すっかり姿を消してしまっているようです。右写真は「おかめそば」です。


 守貞謾稿には、そばの価格表も載っています。
 それによると、
 そば16文、あられ24文、てんぷら32文、花巻24文 しっぽく24文 玉子とじ32文となっています。
 「てんぷら」と「玉子とじ」が普通のそばの3倍、「あられ」「花巻」「しっぽく」が2倍ということになります。
by wheatbaku | 2014-09-04 09:35 | 江戸の食文化

江戸や江戸検定について気ままに綴るブログ    (絵は広重の「隅田川水神の森真崎」)
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