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大根の歴史(江戸野菜⑥ 江戸の食文化)
 江戸野菜について、7月に下記の5つの江戸野菜については書きました。

 滝野川ゴボウ(江戸野菜① 江戸の食文化59)
 滝野川ニンジン(江戸野菜② 江戸の食文化60)
 小松菜(江戸野菜③ 江戸の食文化61)
 千住ねぎ(江戸野菜④ 江戸の食文化62)
 谷中ショウガ(江戸野菜⑤ 江戸の食文化63)

 しかし、江戸野菜の代表ともいえる「練馬大根」については、、まだ書いていませんでした。
 それは、練馬大根の本場である練馬区の「石神井ふるさと文化館」での調べ事が済んでいなかったからです。
 8月の初めに「石神井ふるさと文化館」に行って、練馬大根について聞いてきました。
 そこで、もう一月も経っていますが、「練馬大根」について書きたいと思います。

 今日は、まず大根一般の歴史について書きます。 
大根の歴史(江戸野菜⑥ 江戸の食文化)_c0187004_178185.jpg 大根は、アブラナ科ダイコン属の越年草で、原産地は、原産地は地中海地方や中東と言われています。
 日本には弥生時代には伝わったとされており、大根の記録は、「古事記」や「日本書紀」にも残されています。
 古事記には「於朋泥」と書かれていて「おほね」と読んでいます。
 「おほね」とは根が大きいという意味です。
 後に「おほね」に「大根」の漢字があてられ、それが「だいこん」と読まれるようになりました。
 その後も、平安時代中期の「和名類聚抄」や「延喜式巻」にも書かれています。
 また、有名な「徒然草」にも大根に絡むお話が載っています。

 大根は、日本各地で栽培されてきました。
 主な品種として、桜島大根、宮重大根、守口大根、聖護院大根などがあります。

 江戸時代になると、江戸近郊で栽培されるようになり、特に練馬地区で栽培される練馬大根が有名となりました。
 練馬大根の名前が初めて書物に登場するのは、天和3年(1683)の戸田茂睡の「紫のひともと」だそうです。
 明日は、練馬大根の栽培の由来について書きます。
by wheatbaku | 2014-09-09 15:27 | 江戸の食文化

江戸や江戸検定について気ままに綴るブログ    (絵は広重の「隅田川水神の森真崎」)
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