今日ご紹介する老舗は「かんだまつや」「たけむら」「ぼたん」「かんだやぶそば」です。
これらの老舗もいずれも有名な老舗で、「ぼたん」を除き全てお邪魔していますが、すべて明治以降に創業された老舗ですので、このブログは「江戸」にこだわっている手前、簡単なご紹介にしておきます。
ただし、訪ねる価値のある老舗であることは事実ですので、食べ歩きにお出かけください。
連雀町
連雀町という名前は、商人が品物を背負うための用具「連尺」が由来といわれており、連尺造りの職人が多く住んでいたそうです。
その後、「連雀」という字があてられました。
当初、連雀町は、神田川べりにありましたが、明暦の大火の後の都市計画で南に移動させられました。
その際に、連雀を商う人たちは、武蔵野に替地を与えられ、そこに転居しました。
現在、三鷹市に上連雀下連雀という地名がありますが、この時に転居した人たちが住んだことから、この名前が付けられています。
関東大震災後は、区画整理が行われ、連雀町は須田町と淡路町に改称され、連雀町の名前が消えました。
神田まつや
「神田まつや」は、明治17年の創業のお蕎麦屋さんです。
建物は、大正14年に建てられたものです。東京都選定歴史的建造物に指定されています。
池波正太郎さんお気に入りのお蕎麦屋さんで下駄履きで通ってきたことで有名です。
池波さんは、いつも、入り口近くの8番テーブルに座って、おそばとお銚子一本を注文していたそうです。
こうしたことが知られていて、多くのお客さんが訪れますが、「神田まつや」では、予約を受け付けていませんので、行列ができることがしばしばです。
「神田まつや」のそばはすべて手打です
竹むら
「たけむら」は「いせ源」の向かいにある甘味処です。
この辺りには、汁粉を専門に出す店は少なかったので、本格的な汁粉を出す店を目指して創業したそうです。
建物も、昭和5年に建てられたものです。東京都選定歴史的建造物に指定されています。
あわぜんざいやおしるこ、そして揚げ饅頭が名物です。
池波正太郎さんはたけむらにもよく来たそうです。
「神田まつや」などでお蕎麦と軽くお銚子1本くらいやってからたたけむらに来たそうです。窓際の席であわぜんざいを食べてから、揚げまんじゅうを手土産に持って帰られたそうです。
ぼたん
こちらはぼたんです。「鳥すき」の名店です。
明治30年頃より営業を続けていて、「鳥すき」一本で営業しているそうです。
建物は昭和4年に建てられたもので、東京都選定歴史的建造物に選定されています。
未だにガスを使わず『備長炭』と『鉄鍋』で調理するそうです。
「ぼたん」の先代は、櫻井欣一さんといいます。
「ぼたん」の主人としても有名ですが、アマチュアの鉱物学者としても大変有名で、鉱物の大変なコレクターだそうです。
平成5年になくなりましたが、そのコレクションは、国立博物館に寄贈され、櫻井コレクションと呼ばれています。
神田やぶそば
「かんだやぶそば」の木造の前の店舗は、関東大震災後の大正12年に建築された数寄屋造りで、東京都選定歴史的建造物に選定されていました。
しかし、昨年(平成25年)の2月に火事で焼失して、今年(平成26年)10月20日(月)に店舗が再開されましした。
そのため、初の土曜日となった神田散歩当日は、右写真のように、お店を取り巻く行列ができていました。
「かんだやぶそば」は、明治13年に堀田七兵衛が創業した蕎麦屋です。
「やぶそば」というのは、江戸時代、千駄木の団子坂にあった『蔦屋』がはじまりです。
住所が藪下であったので、いつしか「やぶそば」と呼ばれるようになったそうです。
団子坂のあたりは竹やぶが多かったので、いつしか「やぶそば」と呼ばれるようになったとも言います。
「かんだやぶそば」は、『蔦屋』の連雀町店を堀田七兵衛が譲り受けて営業を始め、明治時代後期に団子坂の「やぶぞば」本店が廃業したため、やぶそば本店の暖簾を受け継いだものだそうです。
こうした「かんだやぶそば」の歴史を描いた江戸検一級の仲間である木下栄三さんが描いた三枚の絵が入り口に飾られています。
「江戸・明治」「大正・昭和」・「平成」の「やぶそば」を描いたものです。木下さんらしい、丁寧に描かれた絵です。
「かんだやぶそば」に寄ったら、ぜひご覧になってみてください。
神田散歩二日前の木曜日に「かんだやぶそば」を訪ねてみましたら、運よく並ばずにお店に入れました。
あいかわらず辛口のそばつゆで、帳場の掛け声も変わっていませんでした。
しかし、女将さんと話に夢中になって、肝心のそばを写真に納めるのを忘れました。
また、機会をみてお邪魔しようと思います。