湯豆腐の老舗「奥丹」(30年京都冬の旅⑩)

湯豆腐の老舗「奥丹」(30年京都冬の旅⑩)

 京料理と言えば、湯豆腐は欠かせないと思います。

 しばしば、京都に行きますが、しばらく湯豆腐をたべていなかたので、今回の京都旅行では、老舗「奥丹」で湯豆腐を味わってきました。

「奥丹」は、清水にもお店がありますが、南禅寺境内のほうに行きました。

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「奥丹」は、南禅寺の山門の北側にあります。

 「奥丹」は 寛永12年(1635)に創業したお店、創業以来370年を超える老舗です。

 創業当時の名前は「奥の丹後屋」だったそうです。

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 料理のコースは、「ゆどうふ一通り」3000円だけです。

 玄関脇にも、それが明示されていました。

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 玄関入口を過ぎると、すぐに左手に中庭と右手に座敷が見えてきます。

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 コースの内容は、湯どうふ、胡麻豆腐、とろろ汁、木の芽田楽、精進天ぷら、ご飯、香の物の各品です。

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豆腐は、素材にもこだわりを持ち、大豆は滋賀県比良地方のもの、水は滋賀県北比良地方の地下水を使用しているそうです。

 胡麻豆腐、木の芽田楽もおいしかったですが、メインの湯どうふが絶品でした。

 訪ねた日のホテルの朝食は湯どうふでしたが、それよりも数段おいしかったですね。
 やはり、名店の味はすばらしかったです。



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by wheatbaku | 2018-04-01 18:24 | 京都探訪

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